История Японии: Военная организация Периода Хэйан

Долгое время считалось, что в государстве периода Хэйан не было сколько-нибудь определенной военной организации, однако исследования показывают, что формирование военно-служилого дворянства – или Самураев – как новой социальной группы началось за долго до второй половины 11 века, когда они вышли на первые роли в обществе. Вообще целые роды, специальностью которых было военное дело, появились довольно рано, еще в 8 веке были потомственными воинами Отомо, Саэки, Саканоуэ, а с 9 века – Оно, Окура.

К началу 9 века северо-восточная часть острова Хонсю оставалась вне контроля государства Ямато – древнего Японского государства. Население этого района называли Эмиси, вне зависимости от того, кто они были этнически. В результате военных походов начала 9 века в состав государства были включены провинции Муцу и Дэва, а вместе с ними и появились эмиси, лояльные к Японскому государству, такие стали привлекаться к охране территории.

Войска Эмиси представляли собой хорошо организованные кавалерийские отряды, превосходящие отряды Ямато по боеспособности. В 10-12 веках наиболее крупные рода Эмиси – абэ и Киехара - создали на северо-востоке практически самостоятельные владения. Сейчас считается, что истоки воинского самурайского искусства следует искать на северо-востоке, во владениях этих родов.

Вторая половина 9 – начало 10 веков было чрезвычайно неспокойным временем, когда на северо-востоке государства постоянно вспыхивали восстания. Конные банды постоянно грабили, убивали население, и творили разные бесчинства. В качестве ответной меры правительство создало своего рода военизированную полицию, а в наиболее беспокойный район управителем был назначен принц Такамоти, которому было даровано имя Тайра – усмирять, успокаивать.

И с конца 10 века на первый план вышли военные дома Тайра и Минамото. Дворцовую стражу возглавляли люди, которые набирались из Гэндзи – Минимото, или из Тайра – эти рода имели самые крупные и боеспособные отряды. Хотя эти люди не занимали никаких официальных государственных должностей, фактически именно они были командующими армией, в которую преобразовывались их отряды по необходимости.

Если говорить именно о государственной системе, то изначально, существовала двухступенчатая система организации вооруженных сил: столичная гвардия и провинциальные отряды. Последние подчинялись управителя провинции. Столичные силы состояли из стражи дворца и ворот, и из столичной гвардии. Последняя формировалась рекрутскими наборами, а стража дворца и ворот – из представителей знати.

Эта система функционировала плохо, и в 792 году столичную гвардию ликвидировали, а главным военным ведомством в столице стало полицейское управление, к 10 веку превратившееся в крупное учреждение, однако собственные военные отряды его были едва ли больше 500 человек. Военные отряды аристократических домов не были предусмотрены законом, но они были более боеспособны.

В провинции ситуация была аналогичной, существовали отряды управителей и местных знатных домов. У управителей в непосредственном подчинении были приближенные представители провинциальной знати – по сути это уже вассалы. Были и воины провинции – видимо это отряды стражи, связанные с провинциальным управлением, а не с управителем.

Отряды местных домов не были никак легализованы, но они существовали. Официальные отряды получали жалования из государственной казны, частным платили их хозяева. Со временем государственное жалование стало нестабильным, и многие воины служили одновременно и в частном отряде. Со временем, именно частные отряды получили официальный статус.

;