Японский каменный век - Кто жил на территории Японии?

История Японии начинается не с Ямато. Курганный период, когда уже существовало Японское родоплеменное государство Ямато, это результат переселения на Японские острова во время периода Яёй, а до этого был еще и период Дземон, и палеолит, и тогда в Японии тоже жили люди, но это были еще не праяпонцы.

Первые следы деятельности человека относятся еще к Палеолиту, это около 300 тыс. – 13 тыс. лет до н.э. Всего в Японии найдено около 5тыс. палеолитических стоянок, но большая их часть относится к позднему палеолиту, моложе 30тыс. лет до н.э. Это до керамическая культура, которой были характерны каменные орудия.

Период Дзёмон – Японский неолит, названный в честь специфичной керамики с веревочным орнаментом, начинается около 13 тыс. лет до н.э. Характерная для этой культуры керамика была распространена на всей территории Японских островов и даже на Курильских островах. Изготавливалась она путем нанесения на сырую глину отдельных нитей растительного волокна, или сплетенными, или узорами.

Данный тип орнамента не был обнаружен в других местах поблизости от Японии, что говорит о местном происхождении данной технологии. Формально возраст наиболее ранних образцов керамики делает её самой ранней в мире – Китайской керамике всего 10 тыс. лет, но это может быть следствием лучшей изученности данного периода в Японии.

Но есть здесь и своя особенность – если в Китае появление керамики было ступенью перехода к земледелию, то в Японии эти два события были разнесены на 10 тыс. лет, то есть производство керамики обслуживало потребности доземледельческого уклада. Это отличается от классической периодизации неолита как перехода от собирательства к земледелию.

Но такая периодизация также имеет право на существование, поскольку появление сосудов означает возможный переход на другое питание, например вареную пищу, что должно было повлиять на качество и продолжительность жизни. При этом, как и в случае с классическим неолитом, Японский является продолжением каменного века с каменными орудиями труда.

К этому периоду относятся множество украшений, как серьги или браслеты из камня, глины, раковин или зубов животных. Имеются и глиняные фигурки, как зооморфные, так и антропоморфные, вероятно имевшие ритуальный характер. В погребальном ритуале никакой унификации не было, погребения могут быть групповыми или индивидуальными, в раковинных кучах или керамических сосудах, с различным инвентарем и в разных позах.

Важное влияние на людей оказывала и окружающая среда, около 13-15 тыс. лет назад произошло потепление и формирование теплого Цусимского течения. Это привело к смене флоры - разрастанию лесов, и росту населения, которое сильнее оказывало влияние на окружающую среду. Исчезли с островов крупные млекопитающие, такие как слоны и олени.

А это в свою очередь привело к изменению деятельности человека, возросла роль собирательства и рыболовства. Вместо копий распространился лук, для охоты на более мелкую живность. Большая часть людей концентрировалось в северо-восточной Японии, благоприятной для собирательства и рыболовства. Это обнаружили по количеству стоянок.

Если говорить о рыболовстве, то здесь преобладало речное рыболовство, а также ловля рыбы на отмелях во время приливов. Однако, присутствовала и ловля рыб и животных, обитающих в открытом океане. Использовались сети из растительных волокон, костяные крючки и гарпуны. Таким образом источники пищи были предельно диверсифицированы.

Следствием перехода к рыбному промыслу стал рост прибрежных поселений. Если поселения охотников-собирателей во внутренней части состояли из 4-5 жилищ по 5-15 кв. м., то прибрежные поселения насчитывали до нескольких десятков жилищ от 20 до 40 кв. м. А это складывало и различные субкультуры в разных частях острова.

Самое большое поселения периода Дзёмон состояло из 400 жилищ, впрочем использовавшихся по всей видимости не одновременно. Жилище было чаще круглой диаметром 4-5 метров, реже прямоугольной формы, пол углублен он полуметра до метра, иногда – каменный, чаще – земляной. В центре жилища каменный или керамический очаг. Сам дом имел деревянный каркас.

Естественно, группы были разной мобильности. Так охотники и собиратели должны быть мобильны, они не могли долго жить на одном месте, а те группы, где было интенсивное производство керамики – должны были быть более оседлыми. Наличие массовых захоронений и больших домов также говорит о большей оседлости представителей той культуры.

Первые обнаруженные следы земледелия относятся к 5 тысячелетию до н.э., около 1000 г. до н.э. подсечное земледелие практиковалось уже достаточно широко. В этот же период климат становится прохладнее, и на смену лиственным ласам тут приходят хвойные. И видимо это и стало предпосылкой кризиса.

Средняя продолжительность жизни человека в этот период составляла 20 лет, а количество людей, проживающих на Японском архипелаге, по оценкам составляло около 20 тыс. человек. В период наивысшего расцвета этой культуры население архипелага составляло около 260 тыс. человек, что для обществ охотников и собирателей было довольно большим количеством: плотность населения 1 человек на 1 кв. км.

Вслед за этим начался период стагнации количеств и размеров стоянок, и, вероятно, спад населения до 70 тыс. человек. При этом спад практически не затронул прибрежные поселения: в таких масштабах море является источником неограниченных возобновляемых ресурсов. А вот менее богатую ресурсами юго-западную часть Японии кризис коснулся сильно.

Именно там в дальнейшем, в период Яёй, и при непосредственном участии переселенцев из материка, и случится переход от охоты и собирательства к производящему типу хозяйствования – земледелию и скотоводству. Это будет выходом из кризиса.

;