История Японии: Сегунат Муромати, Часть 2: Северный и Южный дворы

Противостояние двух дворов – северного и южного – охватило всю страну, вначале противостояние шло с переменным успехом, и сторонники южного двора противостояли сегуну по всей стране. В 1338 году Император южного двора Годайго даже послал своего десятилетнего сына в западные области, присвоив ему титул сэйси тайсегуна – великого полководца усмирителя запада. Однако полководцев южного двора преследовали неудачи, а в 1339 году сам Годайго умер, и ему наследовал его сын Нориеси, теперь ставший императором южного двора - Гомураками. Соотношение сил неуклонно менялось в пользу северного двора. В 1348 году вассал сегуна напал на временную резиденцию южного двора и сжег ее. Гомураками бежал в горы, а положение его стремительно ухудшалось, хотя он еще и продолжал существовать.

А продолжал он существовать в немалой степени благодаря раздорам внутри ставки сегуна. Как только противостояние с южным двором начало складываться благополучно для них, стало проявляться противостояние двух деятелей ставки – Тадаеси – соправителя сегуна, и Ко-Но Моронао, занимавшего важную должность при сегуне. Однако уже в 1349 году Тадаеси потерпел неудачу в своей борьбе, лишился прежнего влияния, и вынужден был бежать, а в следующем году поднял бунт против сегуна. Ко-Но Моронао и его брат, из-за влияния которых это в значительной степени и началось, очень быстро были убиты, а в 1352 году был схвачен и внезапно умер и сам Тадаеси.

Однако для борьбы с Тадаеси сегун решил помириться с южным двором, для чего принудил к отречению императора северного двора, признав государем Гомуроками – императора северного двора. Но мир был не долгим – сразу же после подавления восстания Тадаеси сын сегуна поссорился с Южным двором, из-за чего отряды южного двора схватили и постригли в монахи экс-императора и принца северного двора, сдав их в монастырь, и вместе с Гомуроками вернулись на старое место южного двора, временно создав кризис легитимности – без императора в столице сегун был не до конца легальным, так как назначал его именно император.

Для решения непростой сложившийся ситуации бакуфу возвела на престол сына экс-императора северного двора, тем самым возобновив раскол, а вскоре им удалось вернуть контроль и над столицей. Правда, последняя несколько раз переходила из рук в руки, но в конце концов она осталась за ставкой. Чтобы ситуация не становилась особо стабильной, в 1358 году текущий сегун Асикага Такаудзи умер, и новым сегунам стал его сын Ёсиакира. И тут сыграл принц Канэёси, которого император южного двора почти 25 лет назад послал в западные земли и сделал альтернативным сегуном. Дошел, наконец. Принц занял административный центр Кюсю, где располагалась его ставка, и, хотя формально он подчинялся южному двору, реально он был в большей степени самостоятельным.

Но это не особо помогло южному двору: после смерти в 1367 году сегуна Ёсиакира, новым сегунам стал малолетний Асикага Ёсимицу. Ну, в силу малолетства, правил не он, а его опекун, который и приказал домам Кюсю и юго-запада Хонсю, что были на стороне сегуна, собраться с силами и захватить занятый принцем административный центр Кюсю. Ну а в 1383 году умер и сам принц. Ситуация снова складывалась в пользу северного двора и сегуна, и в 1391 году сегун предложил перемирие, на старых условиях – императорами должны были поочередно становиться представители южного и северного дворов.

В 1392 году расколу императорского дома был положен конец, на этих условиях, выполнять которые, впрочем, никто и не собирался. На престоле были лишь представители северного двора, что еще в 15 веке приводило к мятежам сторонников южного двора.

;