История Японии: Тоётоми Хидэёси: реформы, деревня и нологи

Характерной чертой правлений Тоётоми Хидэёси была широкая реформаторская деятеьность. Сам Хидэёси придавал одно из главных мест реформе Японской деревне и аграрной политике. И его тут можно понять – казна была опустошена бесконечными войнами и затяжным объединением страны, оружие нужно было закупать, а жалование – платить. При этом, не смотря на развитие торговли и ремесла – деревня оставалась главным источником пополнения казны, который, к тому же, можно было еще немного поджать. Для этого он, как и его предшественник, Ода Нобунага, начал с составления земельного кадастра, в поисках неучтенной земли.

Проведение этих мероприятий поручалось особым чиновникам, малейшие попытки утаить информацию пресекались – ну, по крайней мере так должно было быть, а малейшие попытки оказать сопротивление или высказать недовольство карались – а вот это уже было. В неблагонадежные регионы посылались карательные войска, которые жестоко расправлялись с населением – устраивали массовые казни, уничтожали целые деревни. За обмером земель следовало и выяснение их доходности, при этом учитывались урожаи разных лет, чтобы можно было вычислить средние значения. Раньше все земли делились на орошаемые, суходольные и приусадебные, теперь же они были разделены еще и по категориям, для более точного определения доходности – лучшие, средние, плохие и худшие. Для каждой категории были установлены свои нормы налоговой выплаты.

Деньги по прежнему играли важную роль, но богатство теперь определялось не количеством денег, а количеством собираемых коку риса. Так, например, богатство даймэ определялось количеством коку риса, собираемых в его княжестве. Менялись и меры площади. До реформы главной единицей измерения площади был Тан, который состоял из 360 Бу, однако размер Бу был разным в разных частях страны. Теперь же был введен единый стандарт, Тан состоял из 300 Бу, и равен был примерно 0,1 современному гектару.

Новая единица площади была привязана к мере урожая – с одного Тан можно было собрать примерно один Коку риса.

Проведение этих мероприятий позволило на 10% увеличить документированный земельный фонд страны. Это вызывало недовольство не только у крестьян, но и у монастырей, которые обладали огромными неучтенными площадями земли. Выросло при этом и налогообложение крестьян, примерно на 20-30%. Менялась и система контроля над крестьянством. Так все крестьяне делились не 2 большие категории: Первую составляли податные крестьяне – хомбякусё, они были прикреплены к земле, и не могли больше её покидать. Они должны были уплачивать нолог в размере 2/3 урожая. Вторая категория — это безземельные крестьяне, они оказались вне переписи, они не были прикреплены к земле и могли свободно передвигаться, к ним относились также и младшие сыны в крестьянских семьях, которые не обладали наследственным правом на землю.

Важным инструментом прикрепления к земле была деревня, и община в ней. За деревней закреплялась определенная территория. При этом была коллективная ответственность за выплату нологов. Деревня была разбита на пятидворки, которые отвечали как за выплату нологов с них, так и за дисциплину их членов. Таким образом насаживалась не только круговая порука, но и слежка друг за другом – не выплаченный одним нолог взимался с остальных. Над пятидворками стояла сельская администрация, она контролировалась чиновниками аппарата Хидэеси, и феодалы не вмешивались в ее дела. Для контроля над несколькими деревнями создавался отдельный аппарат из 3 чиновников.

Однако, несмотря на это все, налоговых поступлений было недостаточно. Поэтому, Хидэёси активизировал добычу драгоценных металлов, и даже назначил официальных лиц, которые должны были наблюдать за добычей золота и серебра. Прямой контроль устанавливался и над деятельностью рудокопов, от которых требовалось работать интенсивнее, что и привело к восстанию, в котором приняло участие около 3 тыс рудокопов. И несмотря на то, что главным мерилом ценности в стране стал рис, он наладил и выпуск золотых, серебряных и медных монет, причем не только из добытого металла, но и из привезенного. Для этого он установил контроль над всей внешней торговлей в Нагасаки, и там скупал все золото, привозимое иностранцами.

Впрочем и сами Японские купцы разворачивали широкую деятельность на Тайване, в Китае, Филиппинах, Индокитае и других островах. Именно купцы, ведущие торговлю за пределами страны, активно содействовали в организации похода в Корею и финансировали его.

;