История Японии: Период Нара. Часть 1

После формирования в Японии в период Асука государства по Китайскому образцу, в Японии формируется то, что условно называют Рицуре Кокка – государство, основанное на законах – что существовало с конца 7 по конец 10 веков. Начало этого перирода близко к формальному началу периода Нара, а заканчивается он ближе к середине периода Хэйан.

Период Нара — эпоха в истории Японии охватывающая примерно весь 8 век. Началась с формирования столицы государства в городе Нара и закончилась её переносом в город Хэйан. Особенностями эпохи является то, что именно в это время появляются первые исторические хроники, в том числе описывающие и более ранние периоды. До 8 века японцы именовали свою страну Ямато, но в 702 году впервые появляется топоним «Нихон». Японский посол Авата-но Махито, посетивший Китай, именно так назвал свою страну.

Реформирование японского общества в конце 7 века способствовало созданию централизованной власти с эффективным административным аппаратом, которые требовали для своей деятельности создание большого и оседлого центра. Этим центром стала в 710 году новая столица Хэйдзё-кё - город Нара. Нара, была первым японским городом, спроектированным по тогдашним китайским стандартам.

Её прототипом стала столица китайской империи Тан. Нара представляла собой большой четырёхугольник, поделённый на правую и левую «столицы». Город также был разделён на десятки малых районов. В северной части столицы были сконцентрированы правительственные здания, там находился императорский дворец. От него простиралась центральная магистраль города — «улица Красного феникса», которая доходила до главных ворот города на юге. Население Нары составляло около 200 тысяч, среди которых 10 тысяч были заняты на чиновничьей службе.

Незадолго до этого появился Тайхо Рицуре – первый свод законов – в 701 году. Он опирался на китайское законодательство. Но в отличии от Китая, Японские чиновники из менее знатных родов имели очень ограниченные возможности, основные привилегии сохранялись за представителями старых родов, которые по достижении 21 года получали ранг, положенный его роду.

Но у местных чиновников из незнатных родов была привилегия – отправлять в столицу своих дочерей прислуживать при дворце, что, при хорошем раскладе, имело шансы породниться с более знатным родом. Ну или не породниться, как повезет.

Верховным правителем был Император, он обладал широкими правами в плане управления государством, но пользовался им редко. Напрямую тэнно подчинялись три высших органа государственной власти:

1. Дадзёкан, состоявший из высокопоставленных чиновников-вельмож государственный совет во главе с дадзё дайдзин - великим министром. У этого органа не было аналога в танском Китае, в период Нара он обладал огромными полномочиями. Внутри дадзёкана действовал гисэйкан - высший политический совет, куда входили наиболее именитые аристократические роды центральной части Японии.

2. Дзингикан - палата небесных и земных божеств, что ведала общегосударственными религиозными церемониями. Фактически её возглавлял сам тэнно - император.

3. Дандзётай - ведомство инспекций цензоров, которое контролировало исполнение законов в столице и провинциях.

Именно Дадзёкан в большей степени и управлял государством, ограничивая власть монарха. Сам же император играл по-прежнему в большей степени ритуальную роль.

;