История Японии: Сегунат Муромати, Часть 6: Социально-экономическое положение Японии

С конца 13 века по середину 15 века в Японии наблюдался демографический подъем, в ходе которого население страны выросло с 6 до более чем 10 млн человек. А население крупнейшего экономического цента – Киото – превысило 200 тыс. человек. Этот рос происходил в условиях некоторого потепления климата, а также улучшения агрокультурных технологий, в частности улучшение ирригационной техники, использование водяного колеса. Практика снятия двух урожаем в год распространялась стремительно, а в некоторых районах снимали и по 3 урожая в год.

Ставка сегуна, в отличии от Камакура Бакуфу, располагалась в экономическом центре страны, что позволяло извлекать сегуну немалые выгоды от обложения податями торгово-ростовщической и ремесленной деятельности. Управляло имуществом и финансами бакуфу мандокоро. Сегунам принадлежал домен, в который входили родовые владения Асикага, а также конфискованные у мятежников и преступников земли, которые передавались новым владельцам.

Часть общегосударственных расходов финансировалась за счет подати тансэн. Она собиралась с заливных рисовых полей и носила экстраординарный характер, восходя к временному налогу, вводившимся императором для строительства дворца, проведения ряда церемоний и других нужд. В период камакура, участвовали во взимании его ставка и сюго, хотя тогда указ о нем принимал еще император. В 14 веке эта подать полностью перешла в ведение бакуфу, которая собирала его и для других нужд: строительства усадьбы сегуна, храмов, и прочего.

Также сегунат получал доход от таможенных застав, ремесленных и торговых корпораций Киото, от торговли с империей Мин. Был также налог сюго сюссэн, который изначально был не регулярным и добровольным – денежными дарами сюго на строительство усадьбы сегуна, храмов и прочего. Но со временем это превратилось в обязательный нолог. Кроме того, сегун получал дары от монастырей, а также получал деньги за назначение на должность настоятеля монастыря.

Однако в 14-первой половине 15 века социально-экономическая система частных землевладений приходит в упадок. Вотчины столичных аристократов и храмов в провинциях, а также земли провинциальных управ постепенно переходят под контроль сюго и провинциальных воинов. Сюго все сильнее вмешивались в дела чужих земель, назначая своих управляющих, а также реквизировали половину годового оброка для содержания войск. Впоследствии, это стало трактоваться как раздел не просто оброка, а самой земли. Так в 1368 году бакуфу издало указ, по которому все земли, кроме земель императора, экс-императора, и еще ограниченного набора владельцев, делились пополам, и одна половина передавалась вассалам сегуна, которые собирали с нее оброк для войны.

Параллельно с захватом земель частных землевладений сверху, происходит и образования общин крестьян снизу. Община состояла из группы селений, и боролась против злоупотреблений управляющих и за снижения повинностей. Долговое бремя общин росло – оброк, не уплаченный вовремя превращался в долг, на который начислялись проценты. Занимала община деньги и у ростовщиков. Распространенной формой борьбы стали групповые побеги, когда вся община, отправив землевладельцу петицию, покидала деревню в леса или горы. Было социальное расслоение и внутри общины: в хозяйствах богатых крестьян трудились полусвободные холопы, которые находились от них в непосредственной зависимости. Богатые крестьяне при этом могли стать даже самураями, став вассалами сюго или воина.

Развитие товарно-денежных отношений привели к тому, что регионы Японии начинают специализироваться на производстве определенных товаров, которые сбывались в столичном регионе. Благодаря торговле, вырастает количество и размер городов.

;