История Японии: Сегунат Муромати, Часть 4: Внешняя политика Японии

В 1368 году Чжу Юаньчжан, который освободил Китая от Монголов, провозгласил себя новым китайским императором. И в конце того-же года отправил своих эмиссаров в Анам, Тямпу, Корею и Японию, которые должны были объявить об основании новой династии в империи - Мин, а также собрать дань. Дело в том, что согласно Китайским представлениям и внешнеполитической идеологии империи Мин – Китай был окружен варварскими народами, от которых ожидалась покорность и выплата дани.

И все бы ничего, об этом можно было бы просто забыть – раз Монголам не удалось завоевать Японию, то какие шансы были у Китая? – но это было достаточно большое государство, игравшее достаточно важную роль в торговле Японии – у островного государства буквально на краю географии с этим было все не так хорошо, тем более что и монеты своей у них не было. А в обмен на признания себя вассалом Китая, «варварам» разрешалось торговать.

Когда в 1369 году послание основателя династии Мин, требовавшее признания вассальной зависимости и борьбы с пиратством, было доставлено принцу Канэеси, который представлял южный двор, оно было отвергнуто. Причем самым неприглядным образом – большая часть китайских эмиссаров была казнена. Однако уже в 1370 году, после прибытия нового посланника из Мин, принц отправил императору Китая ответ, в котором именовал себя вассалом его, а в 1371 году выплатил дань. В ответ император Китая признал Канэеси ваном Японии.

Впрочем, когда в 1401 году сегун Есимицу отправил миссию с данническими подношениями в Китай, она вернулась в сопровождении Китайского посла, который передал документ, утверждающий Есимицу ваном Японии. Одновременно ему предписывалось принять календарь династии Мин. И уже в 1403 году он снова послал Китайскому правителю письмо, в котором опять называл себя вассалом, однако датировано оно было уже правильной датой. В ответ ему даже прислали золотую печать, еще сильнее утверждавшую его ваном.

Судя по всему, Китайцы не особо разбирались, кто там был реальным правителем, и рассылали титул вана всем, кто занес им дань за это. Взамен те получали возможность торговать в Китае. Такая, своего рода, торговая пошлина. Ведь даннические посольства, отправлявшиеся в Китай, были одновременно и торговыми миссиями. Так, за почти 150 лет 15- начала 16 веков было отправлено в общей сложности 17 миссий, на 84 кораблях. Из Японии в Китай везлись веера, медь, сера, золото, мечи, а обратно – медная монета, шелк-сырец, книги, лекарства. Да, свою монету Япония почти не чеканила.

При этом были периоды, когда послов империи мин не пускали в страну. Судя по всему, никаких особенных последствий, кроме отсутствия торговли с Китаем, это за собой не влекло. Так что даже не знаю, насколько это вообще было корректно называть вассалитетом. Кроме Китая, Япония торговала с Кореей, причем тут торговали даже крупные военные дома. Хотя с точки зрения Китая Япония и Корея были равны, сами Японцы считали Корейцев ниже себя.

Регулировали торговлю Кореи и Японии клан Со с острова Цусима – у них была монополия на выдачу документов, без которых зайти в Корейский порт Японцам было нельзя. Торговали Японцы и с другими небольшими государствами и формированиями в регионе. А вот Китай и Корея налаживали отношения с Японцами не только в связи с торговой выгодой, но и ожидая, что Япония начнет бороться с пиратами, кошмарившими побережье Китая и Кореи.

Эти прекрасные люди занимались контрабандной торговлей между Японией и Китаем, захватывали Корейцев и Китайцев и продавали из в рабство, грабили. Они поддерживали связи с врагами династии Мин внутри Китая, а еще при необходимости занимались охраной торговых кораблей. Их флот достигал несколько сотен кораблей. А еще они могли составлять военно-морские силы Японии, когда это было нужно. Стоит ли говорить, что борьба с ними у Японцев шла не очень эффективно?

;