История Японии: Токугава Хидэтада - 2-й сёгун Токугава- После Великого отца!

В период Эдо с 1603 года по 1867 год Японией правили 15 сегунов династии Токугава. За это время успело произойти как укрепление политической системы государства, так и начаться системный кризис. Среди сегунов были как прямые потомки Иэясу, так и представители боковых ветвей рода, как правители эти люди тоже были очень разными. Кто же правил страной в это время?

Токугава Хидэтада, 2 сегун, который формально правил с 1605 года по 1623 год, но реально в течении первых 10 лет он занимал должность только для рутинных повседневных сёгунских обязанностей, фактически же все важные вопросы в стране решал его отец Иэясу, удалившийся от власти лишь формально, решал он и дела отношений с внешним миром. Оставался у власти он также и после передачи поста сегуна дальше, в плоть до 1632 года. Его отец, Иэясу, сделал его, 3 сына, своим наследником, поскольку считал, что Хидэтада обладает необходимыми для сегуна качествами – помимо полной покорности отцу он обладал и личной храбростью, и Иэясу мог в деле наблюдать это, когда Хидэтада пояти участвовал в битве при Сэкигахара. Кстати, как и второй сын, Хидэтада также успел побыть заложником Хидэёси, но не долго, перед походом на Гоходзе его отец, Иэясу отправил его. Хидэйси организовал обряд совершеннолетия, и дал Хидэтада взрослое имя, с первым иероглифом из своего имени. Да, Хидэёси дал Хидэтада иероглиф в имя. И да, в заложниках он его оставлять не стал, сочтя, что одного заложника ему будет вполне достаточно.

Что же было при Сэкигахара? Вам интересно? Мне – очень. В сентября 1600 года – тогда, напомню, во всю шла борьба за то, кто будет править страной после Хидэёси, Иэясу поручил уже 20-летнему Хидэтаде разобраться с военачальником Санада Масаюки – не важно как, присоединить с себе или устранить, и дал ему 38 тысячную армию. Так как эта армия нужна была ему самому, вопрос предстояло решить быстро, после чего двигаться на равнину Сэкигахара, где должна была быть главная битва. И да, оба этих задания он провалил – не смог ни взять замок, ни уговорить Санаду, потратил уйму времени на переговоры и не подготовил нормально штурм, который не принес ему успеха… не успел он и к битве. Но, не смотря на провал, считается, что это было все же важным событием в жизни будущего сёгуна, и в битве то он все же поучаствовал – в штурме, после чего он и стал наследником.

Впрочем, не стоит отметать и тот фактор, что основной выбор был между 3 Хидэтада и 2 Хидэясу, старший к этому моменту уже сильно умер, а младшие особо не рассматривались. И Хидэясу слишком долго был вне семьи, он воспитывался Хидэёси, был заложником у него, и вернулся обратно только после его смерти. Он был с трудным характером, и позволял себе страшное – спорить с отцом. Возможно, это также было фактором, из-за которого выбор остановился на Хидэтада.

Удалившись от дел в Сумпу, Иэясу стал огосё – так называли человека, имевшего выдающиеся заслуги. Вся власть перешла сыну лишь после смерти отца, до этого он занимал должность лиш формально, на деле будучи скорее соправителем отца. При этом Иэясу внимательно следил за тем, чтобы даймэ воздавали ему все положенные по рангу почести, не впадая в прелесть мысли, что он Хидэтада все равно ничего не зависит. В период двоевластия Хидэтада в большей степени занимался городским строительством в Эдо, иностранцы, жившие в Японии в это время, отмечали, что Иэясу был фактическим правителем, Хидэёри – законным правителем, а Хидэтада – правителем Эдо. Официальные приемы посольств тем не менее проходили в замке в Эдо, однако обязательно иностранные гости заезжали в Сумпу, чтобы сначала отдать дань уважения Иэясу. В конце Января 1616 года Иэясу заболел, и, напоследок еще раз тщательно проинструктировав своего сына, вскоре умер.

Свою главную и единственную задачу Хидэтада видел в том, чтобы сохранить все то, что завоевал и объединил под собой его отец. А этот момент был чрезвычайно опасен, ведь Иэясу был харизматичным и опытным полководцем, который был соратником еще самого Ода Нобунага, вместе с ним занимался объединением страны. Не одно десятилетие он провел в войнах, и все, кто не уважал его – по крайней мере боялись его. Его сын же не обладал ни большим талантом, ни имел никаких боевых заслуг. Именно поэтому Хидэтада очень ответственно и исполнительно относился к наставлению своего отца, без колебаний прибегая к силе и решительно наказывая провинциальных военачальников за малейшие нарушения правил.

И первой его жертвой стал его младший брат, Тадатэру, 6 сын Токугава Иэясу. Тадатэру был богат и честолюбив, а в добавок ко всему исповедовал христианство и состоит в родстве с не менее богатым и влиятельным Датэ Масамунэ. Причем в 1603 году Отец сам наделил Тадатэру земельными владенияма на 750 000 коку, сделав его тем самым одним из самых богатейших людей страны. Однако, в последствии его отношение к сыну изменилось, Тадатэру попал в опалу, он не получил наследства, и Иэясу не пожелал его видеть даже перед смертью. А в июле 1616 года Мацудайра Тадатэру – ему не позволили взять фамилию Токугава – был лишен всех земельных владений и сослан в провинцию Исэ. Он прожил в ссылке 67 лет и умер только в 1683 в возрасте 91 года, став одним из самых известных долгожителей 17 века. Пережил он не только сославшего его брата, но и его сына и внука, 3 и 4 сегунов.

Следующее громкое дело было уже в 1619 году, когда на Хиросиму обрушился мощный тайфун, разрушивший замок Фукусима Масанори, одного из главных героев победы на Сэкигахара, но позже перешедшего на сторону сына Тоётоми Хидэёси и попавшего в опалу. Соблюдая запрет на самовольное строительство и ремонт укреплений, он отправил в Эдо запрос, но, не получив ответ в течении 2 месяцев, распорядился начать ремонт замка, поскольку жить в разрушенном замке было невозможно. Бдительные соседи доложили об этом, кому надо, и он получил приказ устранить последствия ремонта и вернуть замок и прежнее состояние. Он, понимая абсурдность этого распоряжения, выполнил его не до конца, и в ближайший приезд в Эдо попытался объяснить свое своеволие. Но, помня наставления отца не давать никому послаблений, Хидэтада решил наказать его. Его лишили всех владений и перевели в восточную часть страны, на надел с доходом более чем в 10 раз меньшим, чем у его прежнего надела.

Еще одно громкое отстранение произошло в 1622 году, на этот раз в самом Бакуфу. Иокугава Иэясу перед смертью завещал поощрить своего помощника Хонда Масадзуми увеличением дохода с 30 тыс. до 53 тыс. коку, что сразу выделяло его среди остальных чиновников. А благодаря близости своей к основателю династии и большому опыту он вскоре взял работу всего правительства под свой контроль. в 1622 году он получил часть конфискованных у опальных даймэ земель, а вскоре он получил и обвинения в том, что закупает оружие и перестраивает замок. На основании этого обвинения у него отобрали все земли, что он только что получил, и сослали его в удаленную северо-восточную провинцию. Так он избавился от влиятельного соратника отца и подготовил почву для передачи должности сёгуна своему сыну, что он планировал провернуть в следующем, 1623 году.

Забавный (на самом деле не очень) случай произошел с племянником Хидэтады – Мацудайра Таданао, который в 1623 году был самым богатым после сегуна членом правящей семьи. Во время недавнего сражения в Осака он стал одним из главных героев, но в силу того, что трофеи Иэясу не достались – все-таки шли в поход не за трофеями как-никак, Таданао не получил достойного вознаграждение за свои заслуги. Эта недооценка его заслуг, а также удаленность от власти, как считают историки, породила в нем депрессивное расстройство, он много пил, буянил, а однажды в порыве болезни хотел зарубить жену, за что его сослали в удаленную провинцию, все его имущество передав его малолетнему сыну.

С именем Хидэтада связанно становление и укрепление всех политико-административных институтов сегуната – укрепление контроля над даймэ и императорским домом, реорганизация административных органов. При этом Хидэтада руководил более коллегиально, чем его отец – все важные решения от обсуждал с советниками. Вероятно, это было связанно с отсутствием опыта, ведь пока был жив отец – он во всем полагался на отца. Еще при жизни его отца отношении даймэ был принят княжеский кодекс 1615 года, строго регламентировавший действия даймэ, подобные правила был и в отношении императорского двора, и Хидэтака, как мы видим, очень тщательно следил за исполнением этого, не позволяя лишние вольности. Возможно, в том числе и благодаря этому ему и удалось избежать восстания. Серьезным испытанием для него стало восстановление замка Осака, разрушенного в 1616 году в ходе похода Иэясу. Для этого была объявлена в 1620 году всеобщая трудовая повинность, такие повинности были тяжелым грузом для даймэ, тем более что длилось это восстановление 9 лет. Обошлось без восстания по этому поводу.

Продолжая политику отца по искоренению христианства, Хидэтада сократил объём торговых контактов, оставив для захода иностранных судов лишь 2 порта на острове Кюсю – Хирадо и Нагасаки. Это обострило конкуренцию между Испанией и Португалией с одной стороны и Англией и Голландией с другой стороны, последние даже создали совместную флотилию для защиты своих торговых судов, которая параллельно занялась грабежами – ну чтоб 2 раза не вставать. При этом грабили они всех – и европейские суда, и Японские, и Китайские. Хуже было то, что европейцы нанимали в экипажи Японцев, приобщая их к контрабанде, которой они также занимались. Опасаясь, что эти проблемы с европейцами могут стать причиной еще более больших проблем и даже международного конфликта, бакуфу в 1621 году издало очередной указ и запретили все описанное. Это ограничило и торговлю, и в 1623 году Англичане закрыли свое представительство тут, так как оно стало убыточным для них. Голландцы же открыли новую факторию на Тайване и переориентировались на торговлю Китайским шелком и серебром, продолжая бороться с еще оставшимися в регионе португальцами.

При Хидэтада гонения на христиан распространились с миссионеров на рядовых Японцев. Так в 1619 году произошла массовая казнь в Киото, где на кострах были сожжены 52 христианина. В 1620 году голландцы задержали возле Тайваня Японское торговое судно, на котором в Японию под видом торговцев плыли 2 Испанских проповедника. Арестованные, они во всем признались, и были казнены, вместе с хозяином судна и двенадцатью членами экипажа. Это породило новую волну казней, еще 55 японских христиан были казнены в Нагасаки, и еще 50 – в Эдо. Это все подогревалось активно разносимыми слухами, что Испанцы планируют захват Японии, и миссионеры – это лишь первая часть, после них должна идти армия. При чем такие слухи распространяли не только голландцы и англичане, но и сами Испанцы. И да, в других местах как-то так оно и работало. В 1623 году запрещено португальцам постоянно проживать в Японии, а в 1624 – прекратилась торговля с Испанией. Хотя Япония и Китай по-прежнему не имели отношений, давление на Европейских торговцев привело к тому, что увеличилось число Китайских кораблей в Японских портах.

Подготовка приемника началась еще при Иэясу, собственно сам Иэясу и выбирал наследника. В 1611 году семилетний старший сын с детским именем Такэтиё был объявлен приемником, в 1617 году он прошел обряд совершеннолетия и получил взрослое имя Иэмицу. В 1623 году Хидэтада, Иэмицу и его младший брат, в сопровождении всего войска сегуна, огромного войска, прибыли в Киото. Они прибыли на церемонию назначения Иэмицу 3 сегуном Токугава. Хидэтада принял титул отставного правителя огосё, но также как и его отец, он остался у власти. Вообще, Хидэтада активно шел на улучшение отношений с императорским двором, которые активно скреплялись целым рядом браков. Так дочь первого сегуна стала одной из жен императора, и родила ему будущую императрицу Мэйсё – первую за 8 веков женщину на троне. Иэмицу женился на дочери бывшего императорского регента, заложив традицию – все последующие сегуны Токугава брали в жены девушек из императорского дома или семей придворных аристократов.

Женой Хидэтада была приемная дочь Тоётоми Хидэёси, родная племянница Ода Нобунага по имени Го, они вступили в брак в 1595 году. Невеста была на 6 лет старше, это был ее 3 брак, и у нее было 3 ребенка от предыдущих браков. После этого она родила еще 5 дочерей и 3 сыновей. Она обладала сильным характером, и из внебрачных детей Хидэтада до взрослого возраста дожил только один, и того признали только в 1626 году, после смерти Го, тогда же его мать объявили наложницей Хидэтада – до этого по требованию строгой жены Сёгун не признавал ни ее ни сына.

Хидэтада был крепкого здоровья и крупного телосложения – он был самым высоким из сегунов Токугава, его рост был 159 см. В 1632 году на 52 году жизни он скончался.

;