История Японии: Сегунат Муромати, Часть 5: Крестьянские восстания

В 1428 году сменились император и сегун, которыми стали соответственно Асикага Есинори и Гоханадзоно. А еще в Киото свирепствовали эпидемии и голод, в связи с чем вспыхнуло крупное восстание токусэй икки. Позже такие восстание неоднократно повторялись в 15-16 веках, это было первое из них. Характерны они были тем, что их участники требовали смягчения условий уплаты догов, а также возвращения земли, проданной или заложенной. Происходили подобные восстания в честь смены правителя, а также во время войн или при политическом кризисе.

Предпосылкой этого стало развитие в Японском обществе товарно-денежных отношений, когда разные слои населения оказались в тяжелых условиях и попали в долговую кабалу, зависимость от ростовщических контор, ломбардов. По Японским представлениям, при природных катаклизмах, как и при смене правителя, власти должны были вершить добродетельное правление – предписывать прощать долги. Собственно природные катаклизмы свидетельствовали о недостатке у государя добродетельности, которую нужно было восполнять такими указами. Таким образом должны были отводиться беды и несчастья, постигавшие страну. Кроме того, считалось, что с началом правления нового государя все сделки, заключенные при предыдущем, теряли силу. Именно поэтому, каждого нового сегуна просили каждый раз подтвердить право владения землей.

Однако, наряду с такими прекрасными особенностями менталитета средневековых Японцев, предпосылкой широкого размаха движения восстаний стало и становление самоуправляющейся крестьянской общины. Эти общины организовывали союзы общин, и все вместе поднимали антидолговые восстания. Впрочем, участвовали там не только крестьяне, но и страдавшие от долгов самураи. Собственно, как правило руководили этими восстаниями не сами общинники, а самураи без господина (Ронины), или служилые люди – как правило бывшие крестьяне, забросившие земледелие и занявшиеся военным делом. Иногда к бунтовщикам присоединялись и вассалы сегуна, и сюго. Таким образом эти восстания переплетались с политической борьбой внутри ставки сегуна.

Волнения 1428 года охватили Киото, Нара, а также провинции Кавати, Сэтцу, Исэ, Ига, Идзуми, Вакаса. Восставшие нападали на ростовщические конторы и уничтожали долговые документы. Указа о добродетельном правлении не последовало, однако в некоторых районах были приняты меры, облегчавшие положение должников. Так в Нара, храм Кофукудзи, обладающий большим влиянием в провинции, ввел закон, прощавший одни задолженности и облегчающий выплаты других.

В 1441 году, после смерти сегуна, поднялось новое восстание, охватившие Оми, Киото и их окрестности, и направленное против монастыря Энрякудзи. Силы восставших столкнулись с отрядами бакуфу, но те, введу численного перевеса восставших – отступили. Тогда восставшие овладели рядом крупных храмов и святилищ, предавая огню те, что не выполняли их требования. Они также сжигали долговые расписки и забирали заложенное имущество.

Под давлением восставших, бакуфу издало указ, об аннулировании долговых обязательств, распространявшийся на всех жителей провинции Ямасиро. Также возврату прежнем владельцам подлежали земли, проданные навечно или отчужденные за неуплату долгов в течении предшествующих 20 лет. Но как только восстание пошло на убыль, пункт о возврате навечно проданных земель был исключен под давлением другой части общества.

После 1454 года ставка принимала законы, по которым за аннулирования долгов должники должны были внести пятую часть долга в казну. Если же они не могли, те, кому они было должны, могли подтвердить этот долг за те-же 20%. Эта мера была принята в связи с тем, что ломбарды и ростовщики после прощения долгов уже не могли в прежних объемах платить нологи, что ударило по бюджету ставки.

;