История Японии, Воюющие провинции: Преобразования Ода Нобунага

Первейшим мероприятием, которое, как считал Ода Нобунага, необходимо было проводить на захваченной территории было аграрное преобразование. Дело в том, что борьба, которую вел Нобунага, требовала огромных людских и материальных ресурсов, и главным источником этих ресурсов было сельское хозяйство, и без того потрепанное за годы смуты.

Сельское хозяйство было основой жизни страны, в нем было задействовано более 80% населения. Но проблемы, затронувшие его были комплексными. Так, отсутствие торговли внутри страны мешало и развитию сельского хозяйства, оставляя крестьян практически внутри своего натурального хозяйства. Создание же единого торгового пространства, отсутствие пошлин и поборов при переходе из одного княжества в другое, наоборот обеспечивали некоторую стабильность крестьянам, а также возможность работать на более широкий рынок. Происходили некоторые преобразования в этот период и с системой землепользования. Так старая система окончательно разложилась, не прижилась и система, когда князья сажали на землю воинов – теперь наоборот, для обеспечения большей безопасности их переселяли в при замковые города, а для управления деревней назначались специальные чиновники, которые должны были собирать нологи и переписывать землю. Одновременно укреплялось и местное самоуправление, которое ведало орошением, использованием угодий, платой нологов и прочими вопросами, касавшимися хозяйственной деятельности деревни.

Вэтих условиях Ода Нобунага в своей политике по отношению к деревне пошел практически на воссоздание сюго – военных наместников, с той лишь разницей, что если раньше представлявшие центральную власть на местах чиновники сами захватывали земельные владения, то теперь вместо них была военная элита, земельные пожалования которой делал лично Ода Нобунага. При этом поставленные во главе этих наделов военачальники должны были гарантировать порядок и безопасность там, а также выполнение крестьянами всех повинностей.

Впрочем, смена целого социального слоя, который связан с владением землей – это не новшество, после прихода к власти Асикага происходило примерно тоже самое, щедро награждались землей самураи, оказавшие помощь в борьбе за власть, и в будущем это стало основой для их политических претензий, что, в конечном счете, и привело к смуте и падению второго сегуната. Возможно, конечно, Ода полагал что ему-то они все будут благодарны, и у него то получится удержать власть в руках, однако его диктатура была не долгой. Приемники же Нобунаги – Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу – увидели угрозу в такой свободе военного сословия, и позже изменили эту систему, создав порядок, основанный на гласном и негласном контроле за военным сословием.

Одним из первых этапов земельной реформы Нобунаги было создание земельного кадастра. При этом, он не первый и не единственный, кто этот кадастр составлял. Даже среди его основных соперников: Имагава, Ходзе, Такэда проводили его в своих владениях еще раньше. Кадастр предполагал полный сбор сведений обо всех земельных угодьях и о реальном состоянии системы землевладения и землепользования. В результате более точно можно было рассчитать размер налогов. Ода Нобунага начал создавать кадастр в 1568 году, чтобы узнать экономический потенциал своего владения. Но направленно это было и против буддийских монастырей, которые владели обширными землями, имели свои собственные вооруженные силы и активно участвовали в междоусобных войнах. И это была реальная сила, с которой нужно было считаться.

По планам Нобунага после этого нужно было унифицировать владение землей на основе княжеской феодальной собственности, и соответственно упразднить собственность аристократических семей, храмов и мелких феодалов. Вообще, само создание этого кадастра шло под пристальным наблюдением самого Нобунага, и лишь только ближайшим соратникам было позволено провести подобную опись в своих землях. В остальном за переписью следили, и как только возникало подозрение в утаивании земель – проводилось дополнительное обследование, по результатам которого к утаивавшим принимались меры, вплоть до компенсации всех земель. В результате было конфискованно довольно много земель, так во время переписи в провинции Ямато были конфискованы все земли храма Кофукудзи.

Изменилась и налоговая система. Так была упразднена система с промежуточными ступенями подчинения и сбора нологов, теперь крестьяне платили нологи непосредственно феодалу. Сам налог складывался из налога деньгами и оброка, исчислявшегося исходя из снятого с общей площади урожая, учитывались как суходольные, так и заливные поля. Нормой нолога было 2 доли крестьянину, одна феодалу. Рисовый налог был введен позднее, уже при Тоётоми Хидэёси, который ужесточил степень эксплуатации крестьян.

Проводилась реформаторская деятельность и по отношению к ремеслу и торговле, которая должна была привести к формированию Единого рынка внутри страны. Важнейшими были указы о свободных рынках и свободных цехах. При этом не разрушались и старые цеховые объединения, не разрушались системы снабженческих связей, проводилась лишь политика поощрения торговой деятельности. Важнейшую роль в этом процессе играла и ликвидация таможенных застав. Это было и самым сложным элементом, поскольку заставы строили не только удельные князья, но и монастыри, деревни и аристократы. Естественно, сбор пошлин негативно сказывался на ценах на товары. Естественно, уничтожение застав встречало ожесточенное сопротивление, поскольку это лишало огромных доходов владельцев застав. И если на монастыри можно было надавить силой, то с придворной аристократией было сложнее, и известны случаи, когда под давлением двора некоторые заставы возвращались на прежнее место. Окончательно заставы были уничтожены при Тоётоми Хидэёси.

Ода Нобунага был знаком со многими купеческими фамилиями еще с тех пор, как он на острове Кюсю закупал привезенное европейцами огнестрельное оружие. Позднее один купец помог организовать ему местное производство, за что купцу было позволено собирать налоги с нескольких ремесленных корпораций. И практика, когда Нобунага в качестве вознаграждения признавал право торгового дома на контроль над ремесленной корпорацией была обычным делом. С другой стороны, он прилагал усилия чтобы изъять ремесленные корпорации из-под контроля придворной аристократии или монастырей. Способствовало развитию ремесла и торговли также и строительство дорог на подконтрольной Нобунаге территории. Конечно, одним из главных назначений новых хороших дорог в Японии была более большая мобильность войск Ода: по хорошим дорогам армии могли просто быстрее передвигаться во время наступательных операций против соседних феодалов.

Занимался Нобунага и денежным обращением. До этого в стране ходили преимущественно монеты китайского производства. Хотя и после тоже, конечно. Дело в том, что не смотря на добычу драгоценных металлов на территории Японии, существовала практика обмена добытой меди на китайские медные монеты, чеканкой своих монет правительство не занималось. А поскольку не существовало денежного стандарта, происходила порча монет. Упорядочивание денежной системы было проведено позже, при сегунах династии Токугава. Но так как Нобунаге для ведения войн требовалось очень много средств, он интересовался добычей металлов и чеканкой монет. И чеканка монет была произведена, однако своего золота и серебра у него было недостаточно, поэтому массовый характер такая чеканка не приобрела.

;