История Японии, Воюющие провинции: Феодальная Борьба, Возвышение Ода Нобунага

После смуты годов Оннин-Буммэй прежние политические структуры, при помощи которых ставка управляла страной, ну или по крайней мере ближайшими землями, перестали подчиняться бакуфу. А вместе с исчезновением роли сегуна, слабели и дома, своей властью опиравшиеся на репутацию бакуфу. Так далеко не всем наместникам удавалось сохранить власть. Слабели дома и раздираемые распрями. Вместо них, на политическую арену выходили другие игроки.

В 1493 году отпрыск дома Исэ по имени Исэ Моритоки вторгся в провинцию Идзу и сверг правителя тех земель. Помогло то, что сын местного правителя, лишенный наследства и обиженный за это на отца, приморил всю свою семью, в том числе и брата, который и должен был наследовать эти земли. Исэ Моритоки воспользовался таким чудесным моментом, и осадил замок Хоригоэ, где отцеубийца обитал. Он полностью отхватил себе провинцию, организовав там свое княжество, просуществовавшее до 1590 года. А уже его сын без затей взял фамилию Ходзё, тем самым объявив о своих претензиях на всю область Конто. Чтобы отличить этот род от династии правителей эпохи Камакура, ново основанный дом называют Гоходзё.

Используя разногласия между местными домами, гоходзе завоевали значительные территории в области Канто: Идзу, Сагами, Мусаси и часть других земель. А в 1546 году войско дома Гоходзе около замка Кавагоэ нанесло сокрушительное поражение объединенному войску местных домов. Однако им все равно не удавалось покорить всю восточную Японию, их соперников там поддерживал правитель земли Этиго из дома Усуги. Настолько, что в 1561 году он даже осаждал столицу княжества дома Гоходзе, но быстро одумался и ушел оттуда.

Впрочем, правитель земли Этиго враждовал не только с Гоходзе, но и с домом Такэда, который являлся ветвью знаменитого рода Сэйва Гендзи, из которого в свое время происходил Минамото-но Еритомо, первый сегун. Такэда занимали должность сюго провинции Каи еще со времен Камакурского сегуната, однако этого им показалось мало, и они полезли в соседнюю провинцию Сипано, где местные военные обратились за помощью к Усуги. Произошел ряд крупных сражений, однако никому в них не удавалось добиться решающего перевеса.

В 1554 году Такэда, Гоходзе, и примкнувший к ним даймэ Имагава Есимото, которому принадлежали пара провинций, объеденились в союз, против усуги – но исполнить «кажется, воевать со всеми сразу было плохой идеей» он не успел, поскольку примкнувший даймэ погиб в 1560 году, после чего союз затрещал по швам. И уже в 1568 году Такэда напал на наследника Есимото, которого поддержал Гоходзе. В ответ войска Такэда тоже поосождали столицу Гоходзе. Безуспешно, конечно же. Ну, место было такое, всем нравилось его осаждать. Гоходзе, от избытка эмоций даже с Усуги, с которым недавно враждовали, заключили союз, но, благо, делать в рамках этого союза ничего не стали. И в 1571 году Такэда и Гоходзе вновь дружат против правителя земли Этиго.

Между тем, в 1572 году Такэда собирается в масштабный военный поход на запад. Как будто тут ему мало с кем воевать, он еще и там хочет, там интереснее. А там как раз был Ода Нобунага, контролировавший Киото и конфликтовавший с сегуном Асикиги Ёсиаки. Не то что ему очень нужен был тот сегун, но в поход он выступил, и даже в 1573 году разгромил союзную армию Ода и Токугава, в битве при Микатагахара. Но в этом же году заболел и умер, не сумев развить успех. А вот его наследник уже проиграл союзной армии Ода и Токугава в 1575 году в битве при Нагасино.

А вскоре, в 1578 году умирает и глава дома Усуги, что вызывает бурю эмоций у бывших союзников Гоходзе и Такэда, не поделившими, кто из его наследников будет теперь главой дома. На этом фоне Гоходзе сблизился с домом Ода и Токугава, готовыми дружить с ним против Такэда, которые вступили в альянс с Усуги. Закончилось это весьма плачевно для дома Такэда, который в 1582 году был окончательно уничтожен, а земли поделены между союзниками Ода. И тут незапланированно умирает Ода Нобунага, настолько, что его союзники – Гоходзе и Токугава – напали на его представителя в Канто. Они быстро договорились о разграничении владений, и дальнейшие попытки Гоходзе расширить свои владения сталкивались с проблемой – коалиция Сатакэ, Уцуномия и Юки стали дружить с Ода против Гоходзе, чем и закончилось господство Гоходзе в области Канто.

Провинция Овари, военными наместниками которой изначально, до смуты, были представители рода Сиба, после смуты годов Онин перешла под контроль рода Ода, который происходил от рода Фудзивара. Тут нужно оговориться, что есть теория, по которой род Ода произошел от Тайр, но эта версия спорная и имеет хронологические проблемы, с другой стороны, сам Ода говорил о своем происхождении от Фудзивара. В ходе ожесточенного противостояния внутри дома Ода возвысилась одна из младших ветвей дома – Ода Нобухидэ, отец Ода Нобунага. Только к 1559 году Ода Нобунага смог закончить начатое отцов, и объеденить всю провинцию Овари под своей властью. А уже в 1560 году отряды Ода Нобунага разбили наголову войско, многократно превосходившее их по численности, войско Имагава Ёсимото, дайме, владевшего провинциями Суруга, Тотими, Микава. А в 1562 году он заключил союз с Токугава Иэясу, который до этого состоял в вассальной зависимости от рода Имагава. Естественно, Нобунага был главным в этом альянсе.

В 1565 году Сегун Асикага Ёситэру погиб при нападении на его усадьбу вассалов Миёси Ёсицугу, после этого в стране почти 3 годе не было сегуна. Претендентом на верховную власть в Бакуфу был Асикага Ёсиаки, младший брат убитого сегуна, который в честь этого даже отказался от монашеского пострига и разослал по всей стране письма, с требованием идти на столицу. Одновременно, при поддержке вассалов Миёси – тех самых, что только что убили сегуна – дак вот при их поддержке сегуном становится Асикага Ёсихидэ – двоюродный брат убитого сегуна. В 1568 году Ода Нобунага откликнулся на призыв Ёсиака и вошел в Киото. Есиака был объявлен Сегуном.

Нобунага не принял ни одной должности, что ему предлагали при Сегунате. Однако он, опираясь на авторитет сегуна, устанавливает свое господство в центральных провинциях страны. При этом реальную административную и полицейскую власть осуществляли вассалы Ода, а не люди сегуна, не назначал там он и военных наместников – сюго. Сегун и его слуги утверждали там право владения землей, а также исполняли судебные функции, под контролем Нобунага, естественно. Таким образом, несмотря на то, что Ода поставил Ёсиаки во главе Бакуфу, он ограничил его власть и не собирался восстанавливать старую систему, когда сегун правил страной с помощью сюго. А в 1570 году Нобунага навязал сегуну предписание, по которому закреплялся подчиненный статус сегуна по отношению к объединителю Японии.

Сегун не оставлял надежды освободиться из-под опеки Нобунага, и даже сговорился с его противниками, но в 1570 году нобунага разбил их объединенную армию. Против него выступили и монахи из Икко-Икки – ну, насколько эту армию еще можно было называть монахами, конечно, что привело к сожжению их крупного храма, а в перспективе и разгрома всего движения Икко-Икки. Между тем, определенные успехи имел Такэда Сингэн – об этом уже было выше, он победил и умер, однако его победа внушила вредные иллюзии сегуну, и тот вступил в открытое противостояние с Ода. Ну и проиграл. В 1573 году Нобунага изгнал сегуна из Киото, что ознаменовало конец Муромати бакуфу.

;