История Японии: Сегунат Муромати, Часть 3: Политическая структура Сегуната

Как и в старом сегунате, стоявший во главе Муромати бакуфу сегун опирался на центральный аппарат и гвардию, из своих прямых вассалов, также он зависел он назначавшихся им военных наместников сюго, которые с 15века усилили свою власть над провинциями. В целом, в начале устройство Муромати бакуфу во многом повторяло устройство Камакурского сегуната. А вот значения совета вассалов сегуна сузилось, и во многом превратилось лишь в почетный титул. Теперь личные качества самого сегуна влияли на его политику, а не лишь одно его окружение. Вероятно, это и было реакцией на устройство старой ставки сегуна.

А вот в начале 15 века начал функционировать другой совет – совет глав могущественных домов, таймэй хёдзё. Совет собирался по воле сегуна или одного из членов совета, сам орган носил совещательный характер, однако, так как это были главы могущественных военных домов, сегун уважал решения этого совета. Позже, сегуны перешли от общих собраний к совещаниям с отдельными главами с глазу на глаз.

Появилась у сегуна и опора в виде личной гвардии, которая набиралась из приближенных к нему личных вассалов. То есть вассалы из вассалов. Самые вассалы. Самые верные. Они выступали в провинциях противовесом сюго – другим вассалам сегуна, но не таким верным. Короче, если раньше все воины делились на вассалов сегуна и не вассалов, то теперь и уже внутри вассалов началась достаточно сильное разделение. Причем эти гвардейцы имели право выплачивать подати напрямую в ставку, игнорируя сюго, получали и их земли некоторый полицейский иммунитет.

Число таких воинов достигало 400 человек, а учитывая служилых людей, что за каждым из них следовали, в прямом подчинении сегуна могло быть от 5 до 10 тыс. человек. Это было ядро военных сил бакуфу. Однако для серьезных мероприятий было не обойтись без провинциальных воинов, возглавляемых сюго. Вообще, прямой контроль сегунат осуществлял лишь за ближайшими провинциями, управление периферией было более гибким, а местами ставка просто не вмешивалась в дела провинции.

Сохранялась и Камакурская ставка, которая хоть и была рангом ниже и подчинялась основной, но управляла напрямую 8 провинциями области Канто. Это было связанно с сильно выраженным стремлением воинов востока к самостоятельности. Во все ослабевающей роли одного центра получили свое и сюго, которые со временем просто подчинили себе провинциальные управы, до этого подчинявшиеся губернаторам, а сами губернаторы просто утратили свое значение. Изначально эти должности были назначаемыми и ротируемыми, в 14 веке была практика, когда сюго провинции менялся раз в несколько лет. Однако в 15 веке эти должности становятся наследственным достоянием могущественных домов.

Впрочем, к 15 веку сегунат присвоил себе большую часть полномочий императорского двора, и распространил свою власть и на аристократические и придворные кланы, а не только на воинов. Использовали сегуны в своих интересах и распри внутри больших домов. Так, к 1391 году под контролем рода Ямана было 11 провинций – это шестая часть всех провинций Японии. Однако этот дом изнутри раздирали распри, и когда часть из них подняла войска на столицу – они были разбиты и потеряли посты сюго многих провинций.

Смуты в это время следовали одна за другой, смуту годов Мэйтоку сменила смута годов Оэй, когда люди, участвовавшие в подавлении прошлого мятежа, стали настолько сильными, что сами поднимали мятеж, те кто его подавлял – получали их земли.... Это было одновременно и стремление к независимости, и реакция на чрезмерное усиление дома, из которого был сам сегун. Вероятно, реакцией на это и стал совет глав могущественных домов, хоть и временное – но решение.

;