История Японии: Голландцы в Японии - 200 лет единственные Европейцы!

Итак, на протяжении двух столетий Голландцы были единственными европейцами, которым было разрешено вести торговлю в Японии. Правда, такое разрешение было дано и Англичанам, но у тех не заладилась торговля и они вынуждены были покинуть страну. Вообще жизнь голландцев в Японии была строго регламентирована, общались они с очень ограниченным кругом людей, и даже в Нагасаки, где они вели торговлю, их видели далеко не все. А это порождало множество слухов о том, как выглядят эти самые голландцы. Что у них нет пяток, глаза как у зверей, и вообще они великаны. Иные же описывали их так – у Голландцев были темные, болезненно желтоватые лица, желтые волосы, и вообще они были ужасны. А еще голландцы не знали Китайской науки и письменности, что явно давало понять Японцам что они все какие-то неучи. Впрочем, после более тесного знакомства выяснилось, что хоть у Голландцев всего 24 буквы, записать ими они могут все, что угодно, а также они хорошие мореходы, знакомы с астрономией и медициной.

Вообще налаживание торговли между Голландией и Японией происходило не быстро. Самих Голландцев искать приключения отправила необходимость – после того, как страна стала независимой, голландцам запретили входить в испанские и португальские порты, где они закупали товары с востока, после чего они вынуждены были сами отправиться на другой конец географии, и в итоге стать европейским центром торговли. Ирония. Но в 1600 году только одно судно добралось до берегов Японии, и с одной стороны Иэясу хотел торговать с голландцами, но с другой стороны он не хотел отпускать людей с этого судна. Как сложилась судьба этих людей неизвестно, за небольшим исключением – Адамс стал советником сегуна, получил поместье и успешно вел дела до самой смерти, женился на Японке, у которой от него было 2 ребенка, это кроме того, что в Англии его так и дождалась жена и сын. Остальным морякам с этого корабля было дано годовое жалование, и они разбрелись по стране, кто куда.

Но, чтобы как-то дать голландцам понять, что Япония таки хочет торговать с ними, Иэясу таки отпустил двух человек с этого корабля из Японии, в ост-индию, где они нашли своих соотечественников, которым передали письмо от Иэясу. И только в 1609 году голландские корабли наконец приплыли на остров Хирадо, где и основали факторию. Нет, им, конечно, предлагали основать ее где-нибудь ближе к Эдо, но они выбрали место подальше от португальцев, которых недолюбливали в свете недавних событий в Европе.

И хотя сначала голландцы получили разрешение торговать во всех портовых городах, по мере усугубления борьбы с миссионерами ограничивалась и торговля, пока в 1639 году, после восстания в Японии, которое из недовольства налогами плавно перетекло в религиозное мероприятие, Голландцы не остались единственными европейцами, с которыми Японцы торговали. Хотя и в них Японцы видели угрозу, считая, что все христиане, не смотря на различия в догматах, опасны для их страны.

В 1641 году Голландскую факторию вообще переместили на небольшой искусственный остров в гавани Нагасаки. Нагасаки тогда был город, который управлялся непосредственно сегуном, и охраняли его отдельно выделенные для этого силы. Остров был огорожен стеной, и голландцы могли перемещаться только по нему, и то не везде. В город же им разрешалось выходить только по специальному разрешению властей. Например, для того чтобы раз в год глава фактории мог совершить поездку в Эдо и преподнести подарки Сегуну.

На острове размещались жилые дома, склады, помещения для официальных лиц, переводчиков, охраны. В домах было по 4 комнаты, кухня и туалет. Голландцы разбили на острове цветник, было у них и небольшое подсобное хозяйство. Питьевая вода привозилась из Нагасаки. Как правило на острове проживало не более 20 голландцев, хотя это число и не было постоянным. При этом число чиновников и обслуживающего персонала с Японской стороны превышало число проживающих на острове иностранцев. Одних переводчиков было 150 человек. Это должно было предупредить даже саму необходимость для голландцев изучать Японский язык, чтобы минимизировать шанс того, что у них получится наладить какие-либо лишние отношения с местными жителями.

Местные торговцы поставляли голландцам и проституток. Это было связано с тем, что Голландцам запрещено было привозить сюда свои семьи. Однако, это было скорее что-то типа временной семьи – Голландец не снимал проститутку, а должен был именно содержать девушку, это помимо платы за услугу, дарить ей подарки, при этом содержал он ее долгий срок – не менее 3 дней, не максимальный срок не ограничивался, мог и несколько лет, она не жила в его доме, но регулярно приходила к нему, а если рождался ребенок – он считался Японцем, но Голландский отец с ним виделся и всячески ему помогал. А в 18 веке им разрешили посещать и веселые кварталы в Нагасаки, но денег здесь с них сдирали значительно больше, чем с других посетителей.

Удерживало Голландцев здесь в таких не особо радостных условиях только одно – коммерческая выгода от торговли. Впрочем, помимо жизни на крохотном островке, у главы фактории было еще одно интересное дело – посещение Эдо, в которое он отправлялся с еще несколькими помощниками. Это была обязанность – ежегодно преподносить сегуну подарки, но это была и возможность хоть что-то узнать о стране. К такой поездке готовились заранее, власти Нагасаки контролировали, чтобы подарки соответствовали случаю. Также власти города включали в миссию переводчиков, полицейских и чиновников, нанимались носильщики и лошади. Все, что требовалось в пути – мебель и продукты – требовалось брать с собой. А само путешествие длилось 90 дней! По воде, потом по основному тракту, 2-3 недели в Эдо – и обратно. Отклоняться от намеченного маршрута для осмотра достопримечательностей нельзя.

В Эдо они останавливались в специальном доме в центре города. Гулять свободно по городу им было нельзя, но зато в сам этот дом к ним пускали Японцев, у которых было специальное разрешение. Впрочем, таких хватало, интересовались они всем, расспрашивая голландцев, которые ответить могли далеко не на все вопросы, особенно учитывая уровень переводчиков. К самому Сегуну допускался только глава фактории, так как он имел статус даймэ. С точки зрения Европейцев церемония была достаточно унизительная, но с точки зрения Японцев – иностранным гостям оказывалась большая честь, а принимали их лучше, чем Японских знатных даймэ. Кроме того, Голландцы также получали подарки от сегуна и от чиновников.

Постепенно торговля начала сокращаться. Связано это было в первую очередь с тем, что Япония наращивала внутри себя производство товаров, которые завозили в нее Голландцы – в первую очередь шелка-сырца и сахара. Из-за этого количество кораблей, которые посещали Нагасаки стремительно уменьшалось, уменьшалась роль и данной фактории, однако голландцы так и не ушли из Японии, и сохранили свою монополию вплоть до 1854 года.

;