История Японии, Воюющие провинции: Развитие Городов

В период второго сегуната на строительство городов помимо экономических, стали оказывать влияние и политические факторы, особенно содействовал этому период наличия двух императорских столиц династии. Благодаря этому развитие получили множество мелких и средних городов, а также портовые города, поскольку обе столицы требовалось все время чем-то снабжать. Конец периода Асикага характеризуется быстрым развитием призамковых городов, связанным в первую очередь с переселением воинов с земли к их феодалам, что превратило эти города из укреплённых жилищ в настоящие замки, со сложной системой укреплений. Образование крупных княжеств в конце 16 века привело к образованию крупных политических, экономических и военных центров, разделению труда, развитию внутренней и внешней торговли.

Но именно качественные изменения призамковых городов в частности и городов в целом происходили еще в 15 веке, что и позволило в 16 веке произойти стремительному их росту и развитию. Так при возникновении крупных феодальных княжеств произошла полная смена типа и структуры городских поселений. Если раньше владелец сёэн, состоявшего из разбросанных земельных наделов, строил свою резиденцию среди крестьянских участков, и она очень мало чем отличалась от окружающих ее построек, то города периода междоусобных воин создавались как военные укрепления с обязательным замковым сооружением, что не только символизировало власть, но и обеспечивало надежную защиту.

Чуть позже характерной чертой средневекового Японского города стали замкнутые изолированные улицы, город мог не иметь стен, огораживавших его от окружающей местности, но при этом внутри него улицы были отделены одна от другой. Главной причиной этого были регламентации, которые стали вводить власти при Ода Нобунага. Они распространялись на купечество и богатых ремесленников, и положили начало борьбе с роскошью. Впрочем, сам Нобунага, получая кредиты от купечества, редко препятствовал накоплению богатств в их руках. Но, обходя регламенты в отношении жилых помещений, купечество создало даже особый тип построек, в котором ширина фасада была разрешенные 9 метров, зато в глубину квартала дом мог быть в 4 раза длиннее. И чтобы не платить нолог на окна, фасад был без окон, с одной только дверью. Скромность фасада компенсировалась роскошью интерьеров.

Пожение ремесленников было еще более строгим, чем у купечества. Занятие ремеслом было наследственным, и сами ремесленники были организованны в цеха, которые обладали монополией на производство определенных товаров. Все эти регламентации способствовали социальному обособлению отдельных кварталов. Каждая улица была разбита на пятидворки, во главе каждого из которых стояло самое богатое семейство. К пятидворке примыкали квартиронаниматели, которые подчинялись общине, но не имели в ней право голоса. При этом улицы небыли правильно распланированы, и на них порой было по несколько ворот, разделявших одну и туже улицу, все это образовывало сложное переплетение переулков и улиц – щелей. До наших дней сохранилась форма указания адреса, включавшего не улицу а район, квартал и номер дома.

Одной из черт средневекового японского города, отличавших его от городов более раннего периода, было уменьшение количества храмов в черте города. Это было связанно с распространением учения дзен, придававшего большее значение самосозерцанию и уединению. Это и наложило отпечаток на облик города: если в Киото насчитывалось несколько тысяч храмов, то в средневековом Нагасаки их было всего 62, и то большая часть из них располагалась за городом.

По мере потери феодальными княжествами своей самостоятельности и замкнутости, усиливался процесс общественного разделения труда, который активизировал формирование внутреннего общенационального рынка, даже не смотря на то, что страна еще не была окончательно объединена. Рост внутренней торговли способствовал образованию крупных городов – центров политической и экономической жизни. Главными из них были Осака, Киото, Сакаи, Нагасаки. Как правило крупные купеческие дома были в той или иной степени зависимы от интересов представителей верховной власти, но в Осака купечество занимало более-менее независимые позиции. Мощные купеческие гильдии и корпорации ремесленников превратили Осака в главный центр коммерческой деятельности. Так, там сформировался Рисовый товарный рынок. Уже при Ода Нобунага дайме свозили в Осака со всех княжеств произведенную там продукцию – рис, шелк, ткани, фарфор, бумагу, воск и прочее. Позднее, уже при Токугава, там возникла рисовая биржа, скупавшая рис и дававшая кредиты под залог будущих урожаев, а также биржи по оптовой торговле рыбой и овощами. Хотя главным мерилом ценности был рис, все более широкое распространение получали и деньги.

Торговый капитал завоевывал все более прочные позиции в жизни города и осваивал все более новые ниши. Так были гильдии оптовой торговли одним определенным видом товаров, или монополизировавшие все торговые операции в определенной части страны. Начал вмешиваться торговый капитал и в дела ремесленников, снабжая их сырьем и скупая готовую продукцию, выступая в качестве посредников между ремесленниками и рынком, именно они начали определять вид, качество и количество продукции. Ремесленники специализировались таким образом на отдельных этапах производства и все больше подчинялись купцам, которые превращались в капиталистических предпринимателей. По всей видимости в конце 16 века тут в отдельных отраслях появились первые мануфактуры, где преобладающей формой производства была подчиненная скупщику-торговцу работа на дому – рассеянная мануфактура.

По правовому статусу города были 3 типов: Принадлежавшие государственным властным структурам, княжеские и вольные. В государственных городах прямое государственное управление с его мелочный жесткой административной опекой тормозило развитие. Вольные города, наоборот, очень быстро выросли и развились в центры торговли, но было таких городов не много. Полицейское и судебное право в них принадлежало городским властям, имели они и свою армию, для защиты города в условиях постоянных воин.

Городское население в 16 веке составляли: Крупные феодалы, самураи-землевладельцы, проживающие в городе, служилые самураи, торговцы, ремесленники, монахи буддийских и синтоистских монастырей и храмов, крестьяне, поселившиеся на городских окраинах, а также деклассированные элементы. Это все свидетельствует об открытости города и мобильности населения. Этому способствовала и политика дайме – переселение самураев со всех концов княжества в один главный город влекло за собой целую волну переселенцев, включая ремесленников, купцов и других. Юридически, не принадлежавшие к феодальному классу горожане имели меньше прав, чем остальные сословия, однако экономическая сила торговцев и богатых ремесленников обеспечивала им возрастающее политическое влияние в стране.

Но нестабильность положения касалось всех, и кризисное состояние высшего сословия ударило в первую очередь по его нижнему слою – служилым самураям, пополнявшим теперь ряды деклассированных элементов и нового слоя лиц свободных профессий – учителей, художников, врачей…

;