История Японии: Период Нара. Часть 2

Государев род имел особое положение в Японии, а сам правитель был фактически выведен за пределы законов. Главный акцент в идеологии делался на несменяемости правящего рода, поэтому важнейшей задачей императора было произведение на свет наследника. И единственное, за что можно осуждать императора это провал этой важнейшей миссии.

Интересно что в Китае, откуда Япония много чего переняла, смена династии была частым явлением – Мандат неба, который позволял династии править, был конечным ресурсом, и когда династия исчерпывала его – ее должна была сменить другая. О том, что мандат кончился должны были говорить бедствия – засухи, землетрясения, пожары…

В период Нара вся земля изначально была объявлена государственной собственностью. Все поля общегосударственного земельного фонда делились на находящиеся в государственной собственности и переданные в частное пользование, например, чиновникам за службу. К середине 8 века начали появляется поместья, которые постепенно будут становиться частными владениями аристократов и храмов.

Это все породило борьбу в верхнем эшелоне власти, в первую очередь за место в политической иерархии, которое и давало доступ к земле, крестьянам и налогам. Усложняло ситуацию и нечеткие законы в области престолонаследия, ведь правители так ответственно относились к своим обязанностям, что имели по несколько жен, каждая из которых могла родить не одного наследника.

И все жены были из разных родов. Разные рода поддерживали, соответственно, разных принцев. В этой борьбе на первый план выходит монах Докё, что поднялся из самых низов по линии Буддизма, и какое-то время имел огромное влияние на власть. Это было особенно необычно, ведь он не был представителем знатного рода.

И привело это все к тому, что представители буддизма очень плотно начали вмешиваться в государственные дела, а сами монастыри облепили столицу. Нарастал в государстве и кризис в целом, система поместного землевладения разваливалась, а постоянные интриги разъедали государство изнутри.

И правитель Камму для решения всех проблем приказал построить новую столицу, куда все и должны были переехать, а так как для казны это были большие траты, такое решение в конечном счете привело только к ослаблению роли императора, и к укреплению роли аристократических домов, правящих государством.

В целом внешняя политика японцев периода Нара активной не была. Японские императоры активно импортировали китайский опыт управления государством через своих послов и стажеров в империи Тан. Японские студенты, среди которых преобладали буддистские монахи, учились в городах Чанъань и Лоян. в дела корейского полуострова Японцы же в этот период активно не вмешивались, в силу тесного взаимодействия тамошнего государства с Китаем.

При этом нельзя забывать о том, что нарская Япония была гораздо меньше современной: власти тэнно были не покорены - племена юга острова Кюсю и прилегающих к нему островов «южные варвары», а также народы северной части острова Хонсю. Последние именовались в источниках «креветочные восточные варвары», и их считают предками айну.

Борьба с варварами проходила непросто, но Японцы постепенно отвоевывали у них земли, и основывали на них свои крепости. Впрочем, большинство походов против варваров заканчивались поражениям Японцев, и борьба с варварами продолжалась и после этого периода.

;