Общественно-экономическая формация

Первобытно-общинный строй

уровень экономического развития крайне низкий, используемые орудия примитивны, поэтому нет даже самой возможности производства прибавочного продукта. Классовое разделение невозможно. Средства производства находятся в общественной собственности. Труд имеет всеобщий характер, собственность — исключительно коллективная.

Рабовладельческий строй

Рабовладельческий способ производства называется по имени господствующего класса. При рабовладении уже существует частная собственность на средства производства. Непосредственным трудом занят отдельный класс рабов — людей, лишённых свободы, находящихся в собственности у рабовладельцев и рассматриваемых как «говорящие орудия». Рабы трудятся, но не имеют собственности на средства производства. Рабовладельцы организуют производство и присваивают результаты труда рабов. Основным механизмом, побуждающим к труду является принуждение, страх физической расправы рабовладельца над рабом.

Некоторые народы миновали рабовладельческий строй, перейдя непосредственно от первобытно-общинного строя к феодализму.

Феодализм

В обществе выделяются класс феодалов — собственников земли — и класс зависимых от них крестьян, находящихся в личной зависимости. Производство, главным образом, сельскохозяйственное, ведётся трудом зависимых крестьян, эксплуатируемых феодалами. Феодальное общество характеризуется сословной социальной структурой. Основным механизмом, побуждающим к труду является крепостное право, экономическое принуждение.


Более понятная идентификация феодализма - дешевая рабочая сила на селе. Рабства как основы хозяйствования уже нет (рабы от крепостных рабов отличаются степенью свободы, стоит опираться на традиционное разделение), индустриализации как способа оттянуть массу рабочей силы из деревни еще нет. Таким образом феодалы эксплуатируют крестьян, у которых нет альтернативы. Пример: Российская империя начала 20 века - номинально крестьяне были освобождены от крепостного права, старый класс феодалов номинально отходил, реально - низний уровень промышленного развития заставлял основную массу крестьян держаться в деревне, что приводило к началу процесса пере-закрепощения крестьян на новых условиях у нового класса зарождающихся феодалов - "кулаков", которые также пользовались дешевой рабочей силой для обогащения. Таким образом реально феодализм все еще оставался основным способом хозяйствования.


Капитализм

Также называемый товарным способом производства. Имеется всеобщее право частной собственности на средства производства. Выделяются классы капиталистов (буржуазия), — владельцев средств производства, — и той части рабочего класса, которая не владеет средствами производства и работает на капиталистов по найму (пролетариат). Капиталисты организуют производство и присваивают прибавочный продукт, производимый рабочими. Основным механизмом, побуждающим к труду, является экономическое принуждение — рабочий не имеет возможности обеспечить свою жизнь иным способом, чем получением заработной платы за выполняемую работу.

Общественно-экономическая формация развивается, проходя разные стадии. С середины XVI века начался мануфактурный период капитализма, длившийся в Западной Европе до последней трети XVIII века. В результате индустриальной революции начался машинный период капитализма. Капитализм свободной конкуренции с течением времени перерос в монополистический капитализм — империализм.


Более определенно можно капитализм отделить от феодализма по началу индустриализации, вытягиваюций избыток рабочей силы из деревни в город. Государство все больше опирается на возможности и интересы класса буржуазии, иначе капиталисты, получив финансовые срадства и стремясь к политической власти могут организовать буржуазную революцию. Пример 1: Япония в 19 веке при переходе от сегуната к власти императора совершила переворот сверху: император начал индустриализацию и перестроил политическую систему под учет интересов буржуазии. Пример 2: Российская империя пропустила рост капитала и в феврале 1917 года схлопатала буржуазную революцию. При этом развитие буржуазии было недостаточным для самостоятельного переворота, сыграло свою роль шаткое положение царской власти


Коммунизм (по версии самих комми)

Коммунистическая формация в своём развитии проходит фазу социализма и фазу полного коммунизма. Социализм - В пятистадийной формационной схеме социализм рассматривается в качестве первой фазы высшей — коммунистической — общественной формации.

Это коммунистическое общество, которое только что вышло "на свет божий из недр капитализма", которое "носит во всех отношениях отпечаток старого общества". В развитии социализма выделяют переходный период, социализм, построенный в основном, развитой социализм. Маркс и Энгельс не отводили социализму место отдельной общественно-экономической формации. Сами термины «социализм» и «коммунизм» являлись синонимами и обозначали общество, следующее после капитализма.

Полный коммунизм — это «обратное присвоение, отвоевание» человеком своей предметной сущности, противостоящей ему в форме капитала, и «начало подлинной истории человечества».


В то время, как капитализм эволюционировал, и принял в себя все лучшие черты коммунизма, коммунизм как теория остановился в развитии в начале 20 века. Сейчас не стоит в серьез воспринимать последний пункт этой классификации, так как он противопоставляет себя капитализму начала 20 века. В нынешних реалиях это не актуально.


;