История Японии, Воюющие провинции: Ода Нобунага и Объединение Страны

С именем Ода Нобунага прочно связанно начало процесса объединения Японии. История сохранила слова Португальского миссионера, прожившего в Японии 34 года и много раз встречавшегося с Нобунага, он так описывал его: это был человек среднего роста и хрупкого телосложения, с редкими усами и высоким голосом. Он был честолюбив и высокомерен, но любил справедливость. Был общителен, спал мало и рано вставал. Действовал скрытно, был очень ловок и искусен в военных делах. Никогда не следовал советам подчиненных, вина не пил, был умерен в еде. Презирал Японских императоров и князей, ни верил ни в богов, ни в идолов.

Борьбу за объединение провинции Овари начал еще его отец, но в 1551 году он скоропостижно скончался, и это дело продолжил его сын Нобунага, ставший главой дома Ода. Ситуация осложнялось тем, что провинция находилась очень удобно и имела хорошие дороги, чем привлекала внимание соседей. Особенно интересовала она соседа с востока, даймэ Имагава Ёсимото, принадлежавший к дому сегунов Асикага. Он сумел захватить провинцию Микава, в его ставке долгое время в качестве заложника находился сын бывшего владельца провинции Микава – Такэтие, вошедший в историю под именем Токугава Иэясу.

Его судьба была интересной, ведь до этого Такэтие был заложником у отца Нобунаги, когда будучи 5-летним он был отправлен отцом в залог в ставку Имагавы, но был схвачен Одой. Тогда Нобухидэ – отец Нобунаги – потребовал от отца мальчика, чтобы тот разорвал союз с Имагавой и заключил союз с Ода, угрожая убить его сына. Это предложение было отвергнуто, но Нобухидэ счел неразумным это убийство, и оставил в живых, позднее обменяв на одного из своих сыновей. А еще позднее, уже под именем Токугава Иэясу, он станет одним из самых верных союзников Нобунаги, и именно он завершит начатое объединение Японии, став первым сегуном третьего сегуната. Но это будет сильно позже. На севере независимости провинции Овари угрожал Сайто Досан, в союзе с Доки Ёриёси, который был из династии Минамото. Они вели борьбу против отца Нобунаго, и она закончилась своеобразным миром – дочь Досана вышла замуж за Нобунага.

С самого начала действия молодого Ода Нобунага были отмечены твердостью и жестокостью в реализации планов. В провинции дому Ода принадлежала лишь западная часть, и утверждать свое лидерство как в провинции, так и в семье приходилось с помощью силы. Союзы создавались и распадались как карточные домики, и дипломатию приходилось вести крайне изворотливо. Сам Нобунага обладал разбойничьей хваткой и большим честолюбием, впрочем, эти прекрасные качества никак не выделяли его из ряда других крупных и мелких феодалов той эпохи. Первыми жертвами его стали его родственники, в стремлении к единоличной власти он развязал жестокую войну, почти полностью уничтожившую феодальный дом Ода. Эта участь не миновала даже его младшего брата, обвиненного старшим в связях с врагами.

Сам Ода Нобунага обосновывался в замке Киёсу, откуда он и разрабатывал планы новых завоевательных походов. И захватом своей провинции он явно не собирался ограничиваться, это только стимулировало его уже для захвата соседних провинций. И первой стала кампания против Сайто Досан, прозванного за свое вероломство «Гадюкой». Это был персонаж не высоких моральных качеств даже по меркам сэнгоку даймэ. Его замок находился на западе провинции Мино и был хорошо укреплен. И здесь важным моментом была встреча Ода Нобунага с Тоётоми Хидэёси. Последний – в будущим станет вторым объединителем Японии, но по происхождению был простым крестьянином, который начинал как слуга в доме Ода. Очень скоро он оказался в войсках и принимал активное участие в военных операциях. Его храбрость, твердость и военные таланты были замечены, и благодаря им он дослужился до звания самурая. Он был сильно предан Нобунаге. И захват провинции Мино стал знаменательным событием для них обоих – на военном совете Ода Нобунага предложил свой план штурма замка, план был настолько неординарный, что все военачальники Нобунаги отказались его реализовывать. Хидэёси был единственным, кто рискнул сделать это, и блестяще осуществил.

Следующей целью был один из крупнейших феодальных домов – Имагава, владевшего тремя провинциями: Микава, Тотоми и Суруга. Имагава Ёсимото сам вынашивал план присоединения к своим землям еще и провинции Овари, однако его собственные земли неожиданно оказались целью притязаний мощного феодального дома Ходзе. Имагава бысто ликвидировал опасность на своих границах и двинул свое 25-тысячное войско на Ода, но в тяжелейшей битве при Окэхадзама в мае 1560 года его армия была разбита значительно более меньшими силами Ода Нобунага. Сам Ёсимото погиб, были убиты 600 его самураев и 2500 пехотинцев - асигару. Возраст Ода Нобунага едва достиг 25 лет, и такие его военные успехи поражали окружающих, феодальные семейства соседних провинций центральной части Хонсю были впечатлены. Причем он одерживал победы не только за счет случайных счастливых для него стечений обстоятельств – хотя был и этот фактор, но и за счет необычайной активности, стремительности в подготовке и осуществлении новых походов, его талантов полководца, а также профессионализма и дисциплинированности войска Нобунаги.

Его войско состояло преимущественно из крестьян и мелких самураев, оно отличалось высокой профессиональной подготовкой, жесткой дисциплиной, а также нововведениями. Так с середины 16 века в Японию через Португальских и Испанских торговцев начало поступать огнестрельное оружие, и войско Ода было оснащено таким оружием в том числе. Это было новое для Японцев оружие, и каждый Даймэ использовал его по-своему, придумывая тактику для его применения. И Нобунага использовал это оружие достаточно эффективно, максимально адаптировав его к местным условиям ведения боя. При этом огнестрельное оружие использовалось преимущественно как вспомогательное, поскольку как само оружие, так и боеприпасы стоили очень дорого, и даже после того, как Нобунага смог наладить у себя производство такого оружия, свинец для пуль и сырье для пороха все равно приходилось покупать.

Дисциплина его войска проявилась в полной мере, когда в 1564 году оно вступала в столицу. Дело в том, что согласно доброй средневековой традиции, войско, вступившее в город, немедленно приступало к грабежам и бесчинствам. Это приводило к падению боеспособности войска, и неожиданная атака врага в этот момент могла привести к незапланированному разгрому недавнего победителя. Поэтому, в армии Ода мародеров немедленно убивали, сохраняя боеспособность армии даже в таких морально невыносимых условиях, как доступный для грабежа город вокруг армии. По-другому он использовал и отряды Асигару – пехоты, набираемой из крестьян. Такая пехота имелась и в армиях других феодалов, но использовалась она исключительно в качестве вспомогательной силы, в то время как Нобунага использовал ее как и самурайские отряды, расширяя основную часть войска. Такая пехота в его армии стала профессиональной.

Нобунага разработал для асигару подробную тактику боя, с использованием традиционного вооружения: больших но легких кожаных щитов и удлиненных до 5-6 метров копий. Вооруженные таким образом Асигару могли как занимать оборону, закрывшись щитами и ощетинившись копьями во все стороны, так и принимать участие в наступательных действиях. Но излюбленными действиями Нобунага были стремительные кавалерийские атаки и неожиданные и очень рискованные рейды в глубокий вражеский тыл, которые, впрочем, не редко определяли успех всей компании. Владел он и искусством маневрирования на местности, атакуя противника в самый неожиданный и неудобный для того момент. Атаковал он и под покровом ночи.

Вскоре после битвы при Окэхадзама в замке Киёсу произошла встреча Ода Нобунага и Токугава Иэясу. Еще недавно молодой Токугава воевал против Ода на стороне Имагава Ёсимото, однако после смерти последнего в 1560г. он вернулся в фамильный замок и начал переговоры с Нобунага, и в 1561 году был заключен союз. Для закрепления союза они договорились поженить сына Иэясу и дочь Нобунаги, этот брак состоится уже в 1567 году, несмотря на то что к моменту переговоров им было всего по 4 года. Где-то в это время Мацудайра Монотобу – так его тогда звали – и взял себе имя Токугава Иэясу, а так как тут-же обнаружились и родственные связи с прославленной фамилией Минамото – это все позволило ему на законных основаниях в будущем провозгласить себя сегуном, чего не делали ни Нобунага ни Хидэеси.

Пока же он играл в союзе роль младшего партнера Нобунага. Они разграничили свои сферы влияния, договорившись, что Токугава будет вести боевые действия на севере, в провинциях Тотоми и Суруга, а Ода в центре страны. Таким образом и возник этот прочный союз, который и положил начало объединению страны.

А между тем сегунат Асикага поражал кризис. В 1564 году умер миеси Нагаеси, который в течении многих лет был крупнейшей политической фигурой и контролировал деятельность сегунов. Правивший сегун Асикага Ёситэру в связи с этим попытался укрепить свое положение, но его окружение не поняло такого его маневра, и он был осажден в своей резиденции врагами и был вынужден совершить самоубийство. Сведение о таком интересном положении разлетелись моментально, и многие феодальные дома от избытка эмоций засобирали войска в борьбу за обладание центральной властью в стране. Но первым успел Нобунага, он с 50 000 армией вошел в столицу чтобы покарать виновных в самоубийстве сегуна. Да, меньше 50 тыс. для этого не хватило бы. А вместо старого сегуном он провозгласил его младшего брата Асикага Ёсиаки.

И вот тут он похоже стал догадываться, что с прямым захватом власти он как-то погорячился. От волнения Ода Нобунага решил построить по дворцу сегуну и императору за свой счет. Его провинции поставляли материалы и рабочую силу на стройку, а сами работы велись с такой скоростью, что многие рабочие не выдерживали изнурительного труда и погибали на стройке. Впрочем, демонстрация такой преданности сегуну была лишь видимой, Нобунага быстро пришел в себя, и при малейшем неподчинении сегуна он его низверг в 1573 году, за одно распустив и весь сегунат как форму правления, окончив тем самым 200-летнее правление Муромати бакуфу. Но несмотря на упразднение сегуната, все остальные структуры власти были сохранены. При этом он не провозглашал себя сегуном, хотя форма и характер его власти наиболее точно отражал бы этот титул.

Одновременно с этим Токугава Иэясу продолжал действовать в соответствии с договоренностями с Одой Нобунагой, находясь под своего рода защитой Нобунага и извлекая из этого выгоду. Иэясу расширял свои владения, причем теми же средствами, что и остальные дайме – силой оружия и союзов. В декабре 1568 года Иэясу вторгся во владения Имагава, а в 1570 году присоединил к своим владениям провинцию Тотими. Действуя вместе с Ода, они разгромили два сильных феодальных дома: Асаи и Асакура. Важную роль в победе тогда сыграло удачное применение огнестрельного оружия. А чтобы закрепить свою власть в провинции Тотими он перенес свою ставку из фамильного замка Окадзаки в город Хамамацу. Также он принимал участие и в битвах, которые организовывал Ода Нобунага.

В 1572-1582 годах Иэясу значительно расширил свои владения и увеличил вооруженные силы. Однако у него был грозный соперник на востоке, Такэда Сингэн из провинции Каи, который был родственником Имагава Ёсимото. Дома Токугава и Такэда постоянно враждовали, но союз с Нобудага сковывал действие Сингэна. Заключил союз Иэясу и с другим врагом Сингэна, Уэсуги Кэнсин. Войска дома Такэда считались одними из сильнейших в Японии, они выиграли множество сражений, демонстрируя хорошую выучку и высокие боевые качества. Хоть Иэясу и гордился своим военным мастерством, но в борьбе с домом Такэда самонадеянность могла стоить очень дорого. Иэясу уже один раз проигрывал битву Сингэну в декабре 1572 года. Тогда Сингэн потерял более 400 человек, а Иэясу – 1200.

Однако в 1573 году Такэда Сингэн умер, и теперь коварные захватнические планы пришлось строить его сыну, Такэда Кацуёри. Одно из решающих сражение произошло около замка Нагасино, приграничной крепости Иэясу. Эта крепость блокировала дальнейший путь войскам Такэда на земли Иэясу, и в 1575 году войска Кацуёри обложили крепость. Иэясу и Нобунага объединили усилия, устроив засаду в том месте, где Кацуёри должен был переправляться через реку. 21 мая произошло кровавое сражение. Впрочем, оно не стало последним, и борьба между союзом Иэясу-нобунага против Кацуёри продолжалась до 1582 года.

Походы Ода Нобунага были только началом объединения страны. Кратковременность нахождения Нобунага у власти не позволяет в полной мере оценить его масштаб как государственного деятеля, однако он проявлял себя и в этом направлении. Несмотря на то, что он не был верующим ни в буддийских, ни в синтоистских богов человеком, он проводил осторожную политику по отношению к монастырям. При этом он активно боролся с сектами, которые вместо религиозной, начинали заниматься политической деятельностью, и разорил немало святынь. Он пытался встроиться и в политической структуру двора.

Территории занятые им силой только удерживать не пытался он. На первый план выступали экономическое выгоды. Дело в том, что почти столетие смуты порядком разорили страну, особенно страдали крестьянские хозяйства, бесконечные торговые заставы удельных княжеств, на каждом из которых взымались деньги, мешали и убивали торговлю, понесли потери и самурайские дома. Централизация давала стабильность существования крестьянских хозяйств, единое экономической пространство открывало перспективы торговли.

;