История Японии: Сегунат Камакура, Часть 5: Социально-экономические отношения

В 1280 году население Японии составляло 5,7-6,2 млн человек. Целый век до этого демографический рост замедлялся частыми неурожаями, голодом, болезнями. Большая часть населения жила в сельской местности, и лишь 4% жителей Японии – около 250 тыс. человек – проживали в городах, самыми крупными из которых были Киото – около 100 тыс. жителей – и Камакура – около 60 тыс. жителей. Совершенствование сельскохозяйственных технологий вело к росту производительности труда в сельском хозяйстве, так увеличивалось число хозяйств, где собиралось по 2 урожая в год. При этом, товарно-денежные отношения проникают в экономику, и все чаще повинности выплачиваются монетой. Появляются ярмарки, и самой важной задачей становится транспортировка товаров и грузов. При этом росла торговля с Китаем и Кореей, в обмен на товары Япония получала оттуда медные монеты – свои она не чеканила.

Если говорить о социальной структуре, то внизу общества располагались отверженные – нищие, прокаженные бывшие преступники. В наследственной зависимости от своих господ были рабы и полусвободные – преступники, должники, попавшие в кабалу и т.д. к простолюдинам относились крестьяне и ремесленники. При этом крестьяне могли менять своего землевладельца, при условии уплаты оброка и отсутствии у них долгов. Между самураями и простолюдинами по социальной иерархии были потомственные слуги, несшие военную службу в отряде у своего господина. Господствующими социальными группами были воины и столичная аристократия. Воины делились на вассалов сегуна и не вассалов сегуна.

За исправное исполнение военных повинностей перед ставкой отвечал глава военного дома, который распределял обязанности между родичами, ему подчинялись главы боковых ветвей дома. Это порождало много конфликтов между главной ветвью и младшими ветвями, из-за чего последние очень часто обособлялись, уводя с собой и часть родовых земель. Дробление земель все чаще приводило к неспособности воинов нести военную службу. Поэтому к концу периода Камакура появилась тенденция на передачу земель только одному, старшему наследнику. Права женщин на наследование, наоборот, все сильнее ограничивались.

Отдельное место занимали крупные частные вотчины членов императорской фамилии, столичных аристократов и храмов, а также земли провинциальных управ, которые были в ведении губернатора. Однако нередко процессы были схожими, поскольку провинции могли передаваться на кормление тем же членам императорской фамилии, крупным сановникам и крупных храмам. С другой стороны, чиновники провинциальных управ всеми силами старались превратить эти земли в свои собственные наследственные. В эту эпоху в каждой провинции составлялись земельные описи, на основании которых сегунат определял тяжесть службы, накладываемой на конкретную провинцию.

Сегун и представители дома Ходзе также владели крупными земельными владениями, при этом у сегуна были несколько провинций, куда именно он назначал губернатора, и откуда он получал доходы с земель. Естественно, посты губернаторов в этих землях со временем монополизировал дом Ходзе. Сложная структура управления провинциями, с двумя центрами, приводила к конфликту интересов между людьми, занимающими ключевые посты в провинциях. При этом и подсудность у таких конфликтов была разная – часть в столице, часть в ставке сегуна.

Решать такие конфликты было проще всего договариваясь, например передавая часть земель в управление людям Сегуна, которые со временем старались забрать эти земли себе, при этом теряя свои полномочия на других землях. Это приводило опять-таки к дроблению земель и распаду действующей системы землевладения.

;